发布日期:2019-04-25 08:54 来源:华尔街见闻 标签: 特斯拉
在今年一季度这个多事之秋,特斯拉如CEO马斯克预言亏损,比市场预计的还差,但维持今年的交付量目标不变,乐观预计中国的生产线将大幅压低Model 3价格。

         在今年一季度这个多事之秋,特斯拉如CEO马斯克预言亏损,比市场预计的还差,但维持今年的交付量目标不变,乐观预计中国的生产线将大幅压低Model 3价格。

         美东时间24日周三盘后,特斯拉公布财报显示,在上市以来首次连续两季度盈利后,今年一季度公司超预期亏损,每股收益(EPS)亏损额是市场预期的两倍多。

         一季度营收45.4亿美元,同比增长33%,环比下降60%,低于市场预期的48.4亿美元。

         一季度调整后EPS亏损2.90美元,市场预期亏损1.3美元。

         一季度末,现金及现金等价物22亿美元,环比减少15亿美元,降幅达到40%。

         特斯拉预计,今年资本支出在20-25亿美元之间,其中绝大部分用于提高产能和开发新汽车,特斯拉预计二季度亏损将减少,三季度可以扭亏为盈,不计资本支出,今年四个季度的自由现金流都将为正值。这和马斯克2月末的预期有所不同,当时他说二季度可能盈利。

         生产交付方面,特斯拉重申此前的交付指引,即今年将交付36-40辆汽车,称相信二季度将交付9-10万辆,同时表示,能在中国打造第二代Model 3生产线,预计届时该生产线出产的车辆单价将比Fremont超级工厂现有Model 3生产线的至少低50%,预计到今年底,中国的超级工厂每周将生产1000辆车,可能会生产2000辆

         马斯克称,大批车辆交付计划将转移到二季度,并在致股东信中写道:“如果在上海的超级工厂能在今年四季度实现量产,我们可能今年全球范围内生产多达50万辆车。”“基于我们目前了解的情况,截至2020年6月30日的12个月内,我们的全球产量看来很可能超过50万辆。”

         盘后电话会议上,特斯拉称,Model S和X二季度的生产率会提高,已经就Model Y的所有工具和设备下了订单,尚未决定在加州还是内华达州生产。特斯拉明年将生产半导体,地点也未定

         马斯克称,5%-10%的今年生产电池将用于能源产品。他说,我宁愿我们能私有化,但“那艘船已经开走了”。他还说,增资有一定的好处,可能关于适合的时机。马斯克回答提问时说,特斯拉在设计一款保险产品,希望约一个月内推出

         财报公布后,盘后特斯拉股价起初下挫,一度跌约3%,后反弹,涨幅曾达到1.9%,截至最近更新,涨幅收窄到0.4%以内。财报公布前,本周三特斯拉收跌约2%,收报258.66美元,收创去年10月11日以来新低,今年以来累跌超过16%。



         从收入和盈利数据看,特斯拉一季度表现不及创下营收最高纪录的去年四季度。

         去年第四季度,特斯拉营业收入达到创记录的72.3亿美元,同比增长1.2倍,而且上市以来首次连续两个季度实现盈利,非GAAP净利润3.4亿美元,但EPS1.93美元低于市场预期的2.14美元。四季度财报公布后,特斯拉盘后跌幅曾扩大到4.5%以上。

         在此之前,特斯拉已经发出预警,称实际交付量低于预期以及多个价格调整会给一季度收入带来负面影响。

         不堪回首的一季度

         摩根士丹利分析师最近评论,一季度可能是特斯拉想忘记的一个季度。这种评价也许道出了马斯克的心声,一季度的确是特斯拉的多事之秋:

         从今年1月1日起,美国纳税人购买特斯拉汽车享受的7500美元税收抵扣降至3750美元,到今年底会降至零。

         一季度美国证监会要求法院裁定特斯拉藐视法庭,无视去年达成的协议,任由马斯克发布特斯拉相关推文。

         一季度特斯拉失去首席财务官和法律总顾问两位高管,并计划大举关闭实体销售门店。

         一个多月内,马斯克本人对一季度的盈利前景发生180度大转变,特斯拉已公布的季度汽车交付量也逊于市场预期。

         今年2月末,特斯拉发布3.5万美元的平价版Model3,并计划关闭部分实体店以节约成本。马斯克当时表示,由于中国及欧洲市场销售面临压力,特斯拉一季度不太可能盈利,第二季度可能,而今年1月他还对一季度盈利持乐观态度,预计未来所有季度都会盈利。

         本月初特斯拉公布,一季度汽车交付量为6.3万辆,同比增长110%但环比下降31%,比华尔街共识预期低16%。其中Model 3交付量5.09万辆,略低于市场预估5.175万辆,Model S和X合计交付1.21万辆,创2015年三季度以来新低。

         交付量公布后,投行纷纷下调特斯拉目标价。摩根大通将特斯拉目标价由215美元下调至200美元,认为交付量明显低于预期一季度特斯拉的营业收入、利润和自由现金流都明显更低。

         无视华尔街看空 特斯拉继续拓展 现金压力大

         新近数据显示,不止是投行下调目标价,空头也在发力押注。一季度财报公布前,本周三金融分析机构S3 Partners的数据显示,押注特斯拉股价下跌的空仓价值达到89美元,规模创今年以来新高。

         一些华尔街机构看空并没有让特斯拉的扩张止步。

         今年一季度,特斯拉采取行动试图抵消税收抵免到期的影响,3月初宣布下调8款现有车型在华售价,当月10日又宣布,因决定关闭的门店数量比原计划减少一半,全球范围内汽车平均售价上调3%,平价的Model 3除外。

         特斯拉3月中旬还发布了第五款车型Model Y中型SUV,预计明年秋季上市。

         本周一特斯拉宣布,将开始生产搭载自己设计芯片的汽车,不再使用英伟达的芯片。马斯克称特斯拉的芯片是世界上最好,还表示,将在2020年推出超过100万辆机器人出租车,开始将在没有人的情况下进行试运行。

         不过,注意到,特斯拉一个季度内消耗了15亿美元现金,较去年末减少40%,其中主要来自3月初兑付的9.2亿美元到期可转债,这是特斯拉史上最大一笔债务偿付,本月还有规模1.8亿美元的Solar City 债务到期。未来特斯拉开拓业务可能亟需增资等方式支持。

       【版权声明】本文转载自华尔街见闻,中国站长不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。




相关评论