发布日期:2019-04-25 09:11 来源:华尔街见闻 标签: 芯片量价齐跌
一季度,全球第二大记忆芯片制造商利润创下2012年来的最大跌幅。公司预计DRAM芯片需求将从二季度起复苏。

        一季度,全球第二大记忆芯片制造商利润创下2012年来的最大跌幅。公司预计DRAM芯片需求将从二季度起复苏。

        芯片销售仍然疲弱, SK海力士一季度营业利润同比下跌69%,创下2012年以来的最大跌幅。

        4月25日周五,韩国芯片制造商SK海力士发布财报显示,一季度,公司营业利润跌至1.37万亿韩元(约合12亿美元),不及市场预期的1.5万亿韩元。

        该公司提到,芯片产品价格的下跌速度高于预期,出货量也有下跌,是营收和利润下跌的原因。当季SK海力士芯片产品量价齐跌,DRAM出货量季环比减少8%,均价下跌27%;NAND出货量季环比萎缩6%,均价跌32%。

        周五开盘后,SK海力士股价小幅下跌后转涨,截至发文涨1.02%。一季度该公司营收同比下滑22%,至6.77万亿韩元。

        SK海力士是全球第二大记忆芯片制造商,仅次于三星电子。苹果是SK海力士的重要客户,彭博数据显示,苹果贡献了该公司约13%的销量;英特尔和华为也是SK海力士的客户。

        一季度,SK海力士的利润率也有明显下滑,毛利比去年四季度减少了18%,营业利润率也减少了25%。

        受到手机销售萎缩、云服务商采购前景不明的影响,芯片制造行业的其他巨头同样日子不太好过。三星电子本月早些时候披露,称受到内存芯片价格下跌、显示器面板销售放缓、智能手机疲弱的影响,该公司一季度运营利润或将下滑60%,创下2014年三季度以来的最大跌幅。

        “我们将聚焦于降低原材料成本,并在记忆芯片需求的不确定性与复苏可能共存的市场里,保证自己的竞争力。”SK海力士在声明中称。

        三星、SK海力士和美光科技垄断了市面上超过九成的DRAM芯片销售。三星今年1月表示,计划缩减年内开支;美光科技上月也表示,削减了计划开支,并暂停了部分生产线来实现与低迷需求匹配的供给水平。

        SK海力士公司称,新型智能手机需要高密度芯片,预计DRAM芯片需求将从二季度起复苏。该公司一名官员此前表示,一季度是记忆芯片的传统淡季。

       【版权声明】本文转载自华尔街见闻,中国站长不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。





相关评论